2013020311 フライパンで作る鮭のちゃんちゃん焼き
- 2023.03.13 Monday
- 08:40
簡単で美味しかったので、定番の仲間入りをさせようと思います。
作り方
下準備・・・生鮭に塩コショウをする。
一口大にカットしたじゃがいもを固めに茹でておく。(レンチンなら500wで5分くらい)
味噌だれ(味噌を酒で伸ばし、醤油、砂糖、みりんを加える)を作る。分量はお好みで!
調理・・・キャベツ(ザクザク)、玉ねぎ(くし切り)、しめじ(適量)、にんじん(短冊切り)をカットする。
薄く油をひいたフライパンに生鮭を入れて皮目の側を軽く焼く。
焼き色がついたら、鮭の上や隙間に野菜(茹でたじゃがいもも一緒に)を入れる。
わたしは、箸で隙間を埋めるように、みっちり野菜を入れましたが、
その際、鮭が崩れないように気を付ける。
タレをじゃーんと入れて、蓋をする。
もし、野菜がフライパンにはいりきらなくて余っていたら、
ちょっと嵩が減ったところに加えるといいと思います。
そして約10分蒸し焼きにする。
ときどき箸で野菜を混ぜて(鮭がくずれないように)まんべんなく味噌だれが絡まるようにする。
蓋をとったら、胡椒をふりかけ、野菜→鮭の順にきれいに盛り付けて、
食べる直前にバターを乗せて、山椒をゴリゴリトッピング。
じゃがいもが、意外といい仕事をしてると思いました。
冷めても美味しいので、お弁当にもいいですよ。
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