20180420 鰆の紫蘇乗せ焼き、タケノコと小松菜のナムル

  • 2018.04.25 Wednesday
  • 16:31

 

春の味覚です。

お料理はあまり上手じゃないけど、旬のものをありがたくいただければ、それでいいかな、と。

 

 

【鰆の紫蘇乗せ焼き】

鰆に塩してしばらく置いて、そのあと水で洗って塩を流しキッチンペーパーで水気を取って(もしかしたらここまでの手順抜いてもいいのかなって思ってるところ)お味噌をみりんで溶いたのに漬ける(これに山椒を入れて山椒味噌でも美味しい。今回は入れない)。

しばらく漬けたらキッチンペーパーで拭き取って、紫蘇をぺたぺたして、糊代わりくらいの感じで小麦粉をぱたぱたして、油をひいたフライパンで両面を焼く。崩れやすいので要注意。
付け合せは、アスパラガスの自家製ピクルス。
【タケノコと小松菜のナムル】
タケノコは、ごま油をひいたフライパンで炒めて鶏がらスープとお醤油とお酒で味付け。汁気がなくなったら、みりんとごま油少々を加えて、水分を飛ばす。小松菜は茹でて白だしを絡めて、タケノコと白胡麻とあえる。

20180303 お雛祭りなので、ちらし寿司と潮汁。ついでにピクルス

  • 2018.03.07 Wednesday
  • 10:57

 

 

【ちらし寿司】

具は、酢だこ(パックの買いました)、錦糸卵、椎茸煮(干し椎茸を一晩かけてじっくりもどし、もどし汁にお醤油とお酒とみりんで濃いめの味に煮詰めて軸も含めてカット)、大葉。上に散らす用に、絹さや(塩をいれて沸騰させたお湯で色よく固めに茹でて菱形にカット)、いくらの醤油漬け(パックの買いました)、海苔。蓮根は売り切れていたので入れなかったけど、問題なし(あればもちろんベター)

酢飯は、お酢にお砂糖とお塩をよく混ぜ合せておく。お米3合に対してお酢75ml。2合に対しては50ml。炊けたごはんにお酢をかけて5秒待ってから混ぜる。さくさく。ぱらぱら。よく混ざったらひと肌程度まで団扇であおいで冷まして、具を混ぜる。トッピングを載せるのは食べる直前。それまで濡れ布巾をかけておきます。冷蔵庫には入れない。

 

課題および反省としては、やはりすし桶ほしいなー。置くところがないから迷っていつもボールで作っているんだけれど。それと、白ごまを混ぜたらよかったねって。

 

【潮汁】

夜になってからのスーパーでお買いものしたので、蓮根は売り切れだったけど、蛤は半額になっていてラッキー。定価だと1個400円もするの、高い〜。前日に3時間ほど砂を吐かせたんだけどあまり吐いてくれてなくて心配してたけど、食べてみたらぜんぜん大丈夫でした。もともとそんなに砂を食べて(?)なかったということか。

昆布と一緒にお水から煮立てて、アクが出たら丁寧にすくって、お出汁と塩味は蛤と昆布からたっぷり出ているので味付けは控えめに、白だし少々、お塩とお醤油でお味見をしながら。菜の花のおひたし(30秒くらいで茹っちゃう)をトッピングしてできあがり。
【かぶとにんじんのピクルス】

かぶ3個、にんじん適当、赤い大根適当。

ピクルス液は、お酢3/4カップ、白ワイン3/4カップ、水3/4カップ、ローリエ2枚、粒胡椒5〜6粒、ここまでを煮立てて、冷めてから、つぶつぶマスタード大匙1、はちみつ大匙1+1/2、塩小さじ1+1/3を混ぜる。具と混ぜて、重石をして2時間ほどしてから、煮沸消毒をした保存瓶に移し、冷蔵庫へ。とレシピにはありますが、時間がなかったので重石をして放置という手順はほぼ抜きましたけど、ギュっと上から体重をのせて揉むかんじの作業をしただけで、美味しくできました。何度かそのままいただいて、最後は刻んでタルタルソースに。

 

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20180211たらと野菜の生姜あんかけ

  • 2018.02.12 Monday
  • 01:29


鱈は食べやすい大きさにカットして塩胡椒して片栗粉をまぶしてフライパンで両面焼く。火が通ったら一度取り出して、椎茸、にんじん、白菜をごま油と千切りにした生姜で炒める。そこに鱈を戻して出し汁、酒、みりん、醤油。煮立てて野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉をいい感じのとろみが出るまで入れる。出来上がり!


サイドディッシュは、にんじんと胡瓜とツナ入りバジル風味ポテトサラダと、出し汁とお醤油をかけたほうれん草のお浸し桜えび乗せ、写真にないけど昆布の酢醤油煮。

お味噌汁の具は、ごぼう、ネギ、にんじん、かごめ昆布。

鱈の甘酢あんかけ

  • 2017.06.30 Friday
  • 13:33

 

 

鱈は冬のお魚だったーと気づいたのは、買ってから。

できたら旬のものを美味しくいただくというスタンスでいたかったのですが、お値段に釣られてしまった。

というわけで、お酢を使って冷やすお料理なら、少しは夏っぽいかなという魂胆で作ったお料理。

 

しかし、ネットで「甘酢あんかけ」とか「南蛮漬け」とか検索してレシピを見ると、作り方はほんとにバラエティに富んでいてみなさまいろいろ。

つまり、自分の好みで「何でもあり」だってことね。

わたしも自分の舌と勘を信じて自己流に作ろう。

で、すっごく美味しく出来たんですけど、分量とかあまりにも適当なので、同じ味を再現するのは無理。

せめて、手順と材料だけ書き留めておこうと思います。

 

鱈を一口大に切って、塩コショウして片栗粉をまぶし、フライパンで焼いて、器に盛っておく。

人参、ピーマン、たまねぎ、しめじをごま油と塩コショウで炒めて、しんなりしたらタレ(※)を入れて、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れておしまい。

 

で、※のタレなんですが、お水に鶏がらスープを溶いて、ポン酢を入れて、お砂糖、ナンプラー、バルサミコ酢、オイスターソース、ふつうのお酢も。ぺろぺろ舐めてみながら「ん、美味しい!」というまでいろいろ足しながら作りました。

複雑ないい味になって、お料理の上手い人になったみたい。

午前中に作って、冷蔵庫で7〜8時間寝かせたのもよかったのかも。

 

最大の反省は、フライパンのテフロン加工がダメになってるのに使い続けているために、鱈を焼いたときにくっついちゃって上手く焼けなかったことです。

フライパン、新調しなくては。

 

 

 

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チキンカレー超我流

  • 2017.06.16 Friday
  • 16:29

さいきん辛いのやエスニック系のスパイスが大丈夫になってきたので、小麦粉使ったり市販のルゥを使ったりせずにカレーを作ってみようと思い立ちました。

鶏腿肉を一口大に切ってフォークで穴を空け、塩コショウしておきます。

玉ねぎのみじん切りとニンニク、生姜、クミン、ガラムマサラ、カルダモン、パプリカ、カレー粉を油で炒めます。

ペースト状になるまで焦がさないようにのんびりと。

そこに鶏肉を投入してしまったんですけど、別にフライパンでちゃんと焼いてから入れればよかったと思います。次はそうします。

鶏肉と人参とジャガイモ(入れるのかw)を入れて、混ぜ混ぜしたら、ワインを入れて、アルコールを飛ばしてからトマトの水煮缶を投入。

コンソメとローリエを投入。

焦がさないようにときどきかきまぜますが、ジャガイモを入れてしまったおかげで火が通るのに時間がかかりました。

でも次も懲りずに入れたいと思います。

最後にお味見をして足りないなと思うものをプラス。塩とか、胡椒とか。

もう少しスパイスも辛みも強くてもよかったけど、とても美味しかった!

またすぐ近いうちに作ろう。

 

 

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アンチョビとキャベツのパスタ

  • 2017.06.16 Friday
  • 13:58

 

あっという間に作れます。

が、わたしてきにコツをいいますと、キャベツがしなしなになりすぎないようにするっていうことかな。

キャベツもアルデンテ的な。

あと、むずかしいのはアンチョビの量ですね。

瓶詰のアンチョビを4〜5切れ入れました。

 

後悔は、桜エビがあったので入れればよかったなーってことと、レモンもあったから少し絞ってもよかったかなーとか、パルメザンを食卓に出せばよかったなーとかなどなど。

 

写真ではわかりにくいですけれど、濃いグリーンは、ベランダで摘んだイタリアンパセリです。

ちょっと苦味が出て美味しいです。

 

20170712追記

アレンジ。しめじと桜エビとコリアンダーシードの砕いたのを入れて、さいごにレモンを絞りました! 

夏には爽やかでいいと思います。

 

 

 

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麻婆豆腐

  • 2017.05.18 Thursday
  • 10:14

 

写真はありませんけど、麻婆豆腐を「ちゃんと」作りました。

いつもはわりと適当に作っていましたので。

 

お豆腐400g(大きめの1丁、またはちいさめのを2丁)を切ってお塩を入れたお湯に入れて沸騰させないで「お豆腐を温めておく」感じで置いておく。

豆板醤大匙1、甜麺醤大匙1、豆鼓醤小匙1、粉とうがらし(わたしは省略して、代わりに鷹の爪少々)にんにくみじんぎり小匙1を混ぜておく(★)。

フライパンに油を引いて豚挽き肉200gをほぐすようにしっかり炒める。

火が通ったら、★を入れて、焦がさないように中火でじっくり炒める。

そこに鶏がらスープ(150cc)を投入。

沸騰したら、みじん切りしたねぎ1/3と、1cmに切ったニンニクの芽を入れて、温めておいたお豆腐のお湯を切って加える。

酒大匙1、醤油大匙1、塩胡椒少々を入れる。

水溶き片栗粉(大匙3くらい用意しておく。水と同量の片栗粉を溶いておく)を少しずつ入れて混ぜてとろみを決める。

決まったら強火にして水溶き片栗粉にしっかりと火を入れる。

サラダ油をさっとかけて混ぜる。

火を止めて山椒をふりかけて、出来上がり。

 

わたしにはちょっと辛すぎレシピなので、豆板醤をちょっと少なめにして、鷹の爪とか唐辛子パウダーは省略しようかな。

ニンニクの芽は、勝手に入れました。この歯応えがとてもよろしい。

ちなみにこれは、陳健一さんのレシピを参考にしました。

 

 

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タンドリーチキン、作ってみました。

  • 2017.05.10 Wednesday
  • 15:52

 

葉山のアップーガルというインド料理のお店に連れて行ってもらったので、その味を忘れないうちにと思って作りました。

鶏の胸肉をてきとうに切って、フォークでプスプス穴を空けます。
そこに、塩、胡椒、パプリカ、クミン、カルダモン、カレー粉を擦り込み、ヨーグルト、おろしニンニク、おろし生姜、ケチャップ少し、ハチミツを混ぜたものに40分ほど漬け込みました。それを、フライパンで弱火でじっくり焼きます。焦がさないように。中まで火が通ったら、バターを適量入れて仕上げます。
甘いのと辛いのが絶妙で美味しかったです。
わたしは辛いのが苦手なので、カレー粉少な目にしちゃったけど、もう少し使ってもよかったな。
鶏は腿でもささみでもいいらしいけれど、ホロホロ感を出すのには、やはり胸肉かなって思います。

 

 

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ラタトゥユの季節

  • 2009.06.13 Saturday
  • 09:56
お野菜大好き。
この季節になると食べたくなるイタリアンのメニューはラタトゥユ。
夏野菜をトマトソースで煮込んだ簡単お料理です。

作り方や材料は適当にアレンジしてしまって
miporingオリジナルになってしまってますけど。

オリーブオイルでガーリックを熱して
そこにズッキーニとナスを入れて炒めます。
出来上がりが油っぽくならないように油を吸う材料が先。
ふつうはお野菜だけなんですけど
私はここでベーコンを入れます。
ダシも出て美味しいから。
次にピーマンとパプリカ(黄色、赤)投入。
てきとうに炒めたらホールトマトの缶詰を一缶まるっと入れて
実を潰しながら混ぜます。
この缶詰ってトマト8個分で100円くらいですものねー
安くて便利。活用しなくちゃ。
そこに固形スープを1つ、ポトンと投入し
非常に邪道ってことはわかっておりますが
ケチャップをほんの少し混ぜてちょっとだけ甘みをプラス。
あとはガーっと中火の強火くらいで煮込むだけ。
ソースが煮詰まってきたら焦げないように気をつけます。
オレガノやバジルをお好みで。
美味しいー♪

一緒に食べたのはボンゴレビアンコ


熱したガーリックオリーブオイルに
鷹の爪とアサリを入れてちょっと炒め
ワインとパスタのゆで汁を多めに入れて
強火でわーっと煮ます。
アサリがつぎつぎとパフッ、パフッと開いていくのを見るのが好きです。
そこに茹でたパスタを入れて塩コショウで味をととのえますが
ボンゴレはアサリから塩味が出ているのでお塩は控えめに。
最後にお醤油を回し入れるとぐっと美味しくなります!
シソとかバジルをお好みで。
具ににんにくの芽を入れるのも美味しいです。

パスタもう一品は、ほうれん草とベーコンのクリームソースパスタ。

ガーリックオリーブオイルでベーコンとほうれん草を炒めて
生クリームとパルメザンチーズを入れてかき混ぜながら少し煮詰めます。
パスタの茹で汁なんかも入れてみます。
そこに茹でたてパスタ投入。
塩、コショウで味を整えたら溶き卵を回し入れてすぐに火を止めます。

ちょっと高カロリーですけど気にしないー。

ほうれん草の代わりに
今の季節だったらアスパラガスでもいいかも。

ガスの火3つフル回転。
パスタの茹で上がり時間を考慮しながらソース作り。
どのレシピも簡単なんだけど
タイミング命です!

食べるタイミングもね。
ラタトゥユは冷めても美味しいけれど
パスタは出来立てをすぐに食べたいので
テーブルセッティングとワインの用意は先にやっておいてもらわなくちゃね。

おかひじきのおひたしと豚肉のシソとチーズ巻き

  • 2009.03.01 Sunday
  • 00:43
今日のおかずです。

あまりお馴染みじゃないかもしれませんが、
このおかひじきという不思議なネーミングの野菜、
私、大好きなんです。
シャキシャキとした歯ごたえが何とも言えない美味しさ!

ボケボケ写真です。



サッと湯掻いておかかとシラスを混ぜました。
おかひじきって、お醤油をかけなくても
何故かほんのり塩味がするんです。
だから、お醤油はほんの少し。

それに、栄養価がとっても高いところもいいですね〜
カルシウム、カリウム、鉄分、亜鉛、βカロチン、
食物繊維、ビタミンCなどなど。

スーパーで見かけたら必ず買う野菜です。
旬は4月から6月ごろなんですって。
今日買えたのはラッキーでした。


もうひとつのおかずは、豚肉のシソとチーズ巻きです。



豚モモ肉にシソととろけるスライスチーズを載せて巻き巻き。
それを繰り返して太巻きにして、スライス。
小麦粉を軽くはたいて油で焼きました。
チーズの塩気があるので、味付けなしです!
うまい〜

ただね、よーく切れる包丁じゃないと、
太巻きをスライスするのがツライです。
つぶれます。
めんどくさいから、次は細巻きにしてそのまま焼こう^^;


ちなみに、メインは手巻き寿司でした。
お刺身と海苔と酢メシは当然ですが
あと用意したのは金糸卵、きゅうり、シソ、かいわれです。
いつもは白胡麻をパラパラっとしてから巻き巻きするんですけど
白胡麻を切らせてました(涙)

これがあると無いのとでは、全然風味が違うんですよね〜

やっちゃった。

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